Whoami: comando de Linux

comando whoami
1 minuto de lectura

En este articulo vamos a ver para que sirve el comando «whoami», que podemos hacer con el y que información muestra en nuestro terminal.

Como el nombre indica, el comando imprime en pantalla el nombre de usuario conectado actualmente en el equipo.

Como usar el comando whoami

La sintaxis para ejecutar el comando en nuestro terminal es la siguiente:

whoami [OPTION]

Para mostrar el nombre de usuario actualmente conectado en nuestro sistema, ejecuta el siguiente comando:

whoami

La salida del comando mostrará el nombre de usuario que ha lanzado la ejecución.

Ejemplo:
Root

El comando se puede insertar en scripts de shell para verificar el nombre de usuario que ejecuta el script.

Aquí podemos ver un ejemplo, en el cual se usa una declaración if para comparar el nombre de usuario que ejecuta el script con una cadena dada.

if [[ "$(whoami)" != "any_name" ]]; then
  echo "Only user 'any_name' can run this script."
  exit 1
fi

El comando whoami también es útil para comprobar con que usuario estamos logueados después de hacer uso del comando su.

El comando whoami no acepta argumentos. Si intentamos añadir alguno, este devolverá un error en nuestro terminal. El error es el siguiente:

whoami: extra operand ‘anything’
Try 'whoami --help' for more information.

El comando whoami solo acepta dos parámetros:

-h, --help - Muestra un mensaje de ayuda y sale.
-V, --version - Muestra información de la versión y sale.

Comandos alternativos

Ejecutando el comando id con el parámetro -un obtendremos el mismo resultado que con el comandos whoami.

Conclusión

El comando es un compuesto de las palabras «¿Quién soy yo?» E imprime el nombre del usuario asociado con la ID de usuario efectiva actual.

Puntuación media 5 / 5. Recuento de votos: 1

¡Síguenos en redes sociales!

Entradas relaccionadas

Los mejores buscadores de internet para el 2019

Linux en Español

¿Qué es GNU/Linux?

Diego García Cuesta

¿Qué es CloudLinux? ¿Para qué sirve?

Diego García Cuesta

Gotop: un tablero de control de sistema Linux para terminal

Diego García Cuesta

Cómo arreglar paquetes rotos en Ubuntu

Linux en Español

Usuario y contraseña por defecto de Raspbian